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Création de potagers collectifs et solidaires gérés par les habitants sur des délaissés publics et privés

fiche_exemplaire
expérience
exemplaire

Commune de Mouans-Sartoux

Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable
Place du Générale de Gaulle BP 25
06371 MOUANS-SARTOUX Cedex
Caroline Monjardet
Contact
Illustration de l’opération :

Formation à la permaculture sur un potager collectif

contexte

La problématique d'accès à une alimentation locale et de qualité pour tous est une réalité qui persiste, en particulier sur la Côte d’Azur où la pression foncière et la forte urbanisation ont conduit à une forte diminution de l’agriculture sur le territoire. Face au déficit de production alimentaire locale et à la succession des crises économiques, environnementales et sanitaires, la ville de Mouans-Sartoux invite ses citoyens à prendre part aux enjeux de production alimentaire et à construire leur propre souveraineté alimentaire.

Dans ce cadre, la commune de Mouans-Sartoux, via sa Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable (MEAD), a lancé fin 2020 un projet intitulé « Le citoyen nourrit la ville ». Ce projet vise à envisager de nouveaux modes de production nourriciers et solidaires en développant l’autoproduction alimentaire sur des délaissés publics ou privés. Le renforcement de l’autoproduction alimentaire et de la participation citoyenne au projet alimentaire du territoire sont des objectifs fondamentaux de la politique communale de Mouans-Sartoux qui viennent soutenir l’engagement historique de la ville en faveur de la souveraineté, de la démocratie et de la résilience alimentaire du territoire.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :
  • Renforcer l'autoproduction alimentaire sur la commune
  • Inviter les habitants à prendre part aux enjeux de production alimentaire
  • Optimiser les espaces non utilisés pouvant servir à produire de la nourritre
  • Développer des projets citoyens collectifs et solidaires d'autoproduction alimentaire
  • Favoriser l'accès à une alimentation locale et de qualité pour tous via la redistribition d'une partie de la production à l'épicierie sociale de la commune
  • Favoriser le lien social, l'entraide et la solidarité entre les habitants
  • Faire évoluer les habitudes alimentaires et le mode de consommation
  • Former les habitants à la gestion d'un potager biologique
  • Créer une dynamique globale autour de l'alimentation durable
Résultats quantitatifs :
  • 44 terrains publics ou privés recensés lors du recensement participatif des espaces potentiels de production dans la ville
  • Création de 5 potagers collectifs sur l'espace public gérés par des habitants et un potager de quartier qui a rejoint la démarche
  • Installation de jardinières de légumes dans le vieux village
  • Création d'une communauté d'une soixantaine de jardiniers amateurs
  • Organisation de formations au potager écologique
  • Organisation de visites et rencontres avec des acteurs locaux (jardins familiaux, jardins de cocagne, lycée agricole d'Antibes)
  • Organisation de réunions festives avec les participants autour des potagers
  • Organisation d'une visite et rencontre de l'équipe de l'épicerie sociale du CCAS de la commune
  • Plusieurs dons de légumes des potagers à l'épicierie sociale
Résultats qualitatifs :
  • Création de lien social entre les habitants
  • Renforcement de l'implication des citoyens dans le projet alimentaire du territoire
  • Apprentissage et expérimentation de nouveaux modes de production respectueux de la santé et de la biodiversité
  • Sensibilisation des habitants aux enjeux de production alimentaire et d'accessibilité à l'alimentation durable pour tous
  • Création de nouveaux espaces de verdure en ville

Mise en oeuvre

Description de l'action :

"Le Citoyen Nourrit la Ville" est une démarche expérimentale et participative qui vise à développer l'autoproduction alimentaire sur la commune et à favoriser une alimentation locale et de qualité pour tous. A travers ce projet, la commune de Mouans-Sartoux accompagne le développement d'initiatives citoyennes et solidaires en lien avec la production alimentaire : potagers collectifs sur l'espace public, jardinières de légumes, partage de jardins privés, rucher participatif, etc. Les potagers sur l'espace public sont gérés collectivement et de manière autonome par des groupes d'habitants définis et la mise en production est encadrée par une charte d'occupation de l'espace public signée entre le maire et les participants. Chaque projet engagé dans la démarche présente une dimension environnementale, sociale et solidaire. 

"Le Citoyen Nourrit la Ville" représente une forme d’expérimentation de lancement d’une démarche de participation citoyenne sur le territoire, ainsi que de test de nouvelles manières de construire et de mettre en œuvre l’action publique autour de l’enjeu de la transition alimentaire. Outre les formations et apprentissages transmis aux habitants, cette action permet la création d’une “communauté de pairs” qui facilite l’évolution des pratiques individuelles, renforce la solidarité et le lien social et participe d’une plus grande résilience du corps social. Par ailleurs, ce projet permet de faire émerger les prémices du conseil local de l'alimentation qu’ambitionne de porter Mouans-Sartoux. Les citoyens engagés dans le projet “Le citoyen nourrit la ville” sont de plus en plus associés à la gouvernance du projet alimentaire et sont représentés au sein du comité de pilotage du PAT.

Planning :
  • Campagne de communication et de mobilisation des citoyens intéressés par la démarche (fin 2020)
  • Première réunion de présentation du projet (25/01/2021)
  • Cartographie participative en ligne (période COVID) des espaces publics et privés cultivables par des groupes autonomes de citoyens et recueil d'initiatives citoyennes (février-mars 2021)
  • Analyse du potentiel de production des espaces publics identifiés et de l'utilisation actuelle des espaces (éviter les conflits d’usages, assurer l’accès à l’eau etc.) (mars-avril 2021)
  • Constitution des groupes de citoyens, formalisation de leur participation, du respect des principes de culture en agro-écologie, d’une consommation raisonnée en eau et du soutien à la dimension solidaire du projet via la signature d’une charte d’engagement
  • Réalisation de travaux d'accès à l'eau et sécurisation des terrains par les services municipaux (printemps-été 2021)
  • Organisation régulière d’ateliers de formation aux méthodes de culture en agro-écologie par des partenaires locaux (ex. Jardin de Cocagne “Jardins de la Vallée de la Siagne”, Lycée agricole Campus Vert Antibes etc.)
  • Rencontres régulières et conviviales des participants des différents potagers pour garder du lien et réfléchir à la dynamique collective (environ tous les 2 mois)
  • Communication régulière sur le projet à destination du grand public afin d’attirer de nouveaux participants (participation aux événement locaux, articles dans le bulletin municipal, etc.)
  • Mise en relation avec l’épicerie sociale de la commune dans l’objectif de sensibiliser les participants à la question de la précarité alimentaire, et les faire réfléchir à la dimension de solidarité du projet v:
    • Visite et rencontre avec l’équipe de épicerie sociale (novembre 2021)
    • Dons de légumes récoltés par les groupes de citoyens à l’épicerie sociale
    • Organisation d’ateliers autour de l’alimentation durable rassemblant bénéficiaires de l’épicerie sociale et participants au projet “Citoyen Nourrit la Ville” (à venir)
Moyens humains :
  • 1 animatrice employée à mi-temps sur le projet par la Maison d'Education à l'Alimentation Durable
  • Un fort soutien de l'équipe de la Maison Education à l'Alimentation Durable
  • Aide, apport de conaissances et soutien technique de l'équipe des espaces verts, des services techniques et du service urbanisme
  • Appui de l'équipe du CCAS et des associations locales (Nous Voulons des Coquelicots Mouans-Sartoux, Chers Voisins)
  • Aide d'acteurs locaux et de prestataires partenaires (jardins familiaux, jardins de cocagne, animateurs nature, campus Vert d'Azur, ...)
  • Une soixante de citoyens engagés dans la démarche
Moyens financiers :

Financements pour 3 ans : 118 500€

  • ADEME PACA : 47 000€
  • Fondation Daniel et Nina Carasso : 20 400€
  • Fondation de France : 17 300€
  • Autofinancement : 33 800€

 

Moyens techniques :
  • Mise à disposition de matériel (broyeur de végétaux, outils de jardinage, etc.)
  • Mise à disposition des locaux municipaux pour les réunions et événements
  • Organisation de formations et ateliers spécifiques (permaculture, graines et semis, traitements naturels des maladies au jardin, gestion de la ressource en eau, etc.)
  • Organisation de visite de visites de projets similaires et partage d'expérience entre pairs
Partenaires moblisés :
  • Jardins Familiaux des Canebiers (partage d'expérience)
  • Jardins de Cocagne (JVS) (formations, expertise, plants)
  • CCAS de Mouans-Sartoux (gère l'épicicerie sociale)
  • Associations : Chers Voisns, Nous Voulons de Coquelicots, Shilakong, Maison du Commerce Equitable, Ludothèque, Centre Culturel des Cèdres
  • Campus Vert d'Azur
  • Equipe Troc'Pantes
  • Animateurs nature
  • SEML Eaux de Mouans

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :
  • L'implication des habitants
  • La dimension sociale du projet (rencontre entre voisins, échanges entre pairs, réunions festives)
  • Les formations au jardinage
  • Le soutien des différents services de la ville
Difficultés rencontrées :
  • L'accès à l'eau des potagers
  • La mise en culture de terrains aux sols pauvres et compactés (travail important réalisé pour restaurer la vie du sol, les récoltes ont été faibles la première année du projet).