Retour à l'ensemble des resultatsPartage d'expérience
Format pdf

Compostage en restauration collective

Mayenne Communauté

10 rue de Verdun
53100 Mayenne
Pierre Bigot
Contact

contexte

La CCHL s'est engagée dans un programme de prévention et souhaite atteindre les objectifs préconisés par le Grenelle de l'environnement.

 

Le poids des ordures ménagères étant encore trop élevé, la CCHL veut agir sur la réduction des déchets et le tri sélectif. On sait qu'une poubelle contient environ 30 % de déchets fermentescibles et 30 % d'emballages et déchets recyclables.

 

La directrice du logement Foyer de la commune de Le Horps (220 repas / jour) a elle-même demandé comment réduire le volume d'ordures ménagères car une seule collecte est effectuée par semaine, ce qui crée des nuisances surtout en période estivale.

 

Des réunions ont eu lieu et l'implication du chef de la cuisine centrale a sensibilisé l'ensemble des agents aux gestes de "tri" des déchets de cuisine puis des déchets verts.

 

Certains résidents du logement foyer s'associent à l'action de compostage en assurant le brassage des déchets dans les composteurs en bois fabriqués par nos agents du service déchets.

 

 

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Les objectifs recherchés sont les suivants :

- Réduction des déchets de cuisine et sensibilisation au compostage et à la valorisation des déchets.

- Participation d'une structure avec restauration collective

- Flux évités : 1,7 Tonne

 

L'objectif étant de prolonger l'action afin de réduire d'au moins 2 à 3 tonnes de déchets par année.

 

Résultats quantitatifs :

- 1 structure a bien participé

- Flux évités : 1,250 tonne

- Fourniture de 2 composteurs

Résultats qualitatifs :

Une très bonne implication de tous les acteurs : direction de l'établissement, des agents de cuisine et cantine, des élus et des services techniques de la CCHL.

 

Cette action sera prolongée sur 2012 et 2013.

Mise en oeuvre

Planning :

- Rencontre avec la directrice du logement foyer en janvier 2011.

 

- Réunion de sensibilisation/information du personnel cantine/cuisine au procédé de compostage, rappel des consignes de tri sélectif et remise de 2 livrets de consignes compostage et tri le 15/02/2011

 

- Période de pesage d'un mois : résultat de 47 kg/semaine de déchets de cuisine

 

- Mise en oeuvre du tri des déchets de plateaux repas de la cantine (déchets fermentescibles, OM, sélectif...).

 

- Construction par le service technique de la CCHL de 2 composteurs en bois de 1 M3 puis installation sur l'espace vert du Foyer. La mission de mélange et brassage des déchets a été confiée à un résident.

 

- Contact avec l'agent communal pour qu'il dépose de la tonte de pelouse de temps à autre ou des feuilles.

 

- Fourniture d'un sac de sciure et copeaux de bois pour ajouter aux déchets humides.

 

- Suivi

 

Moyens humains :

- l'animatrice pour 15 % de son temps

 

- les agents techniques du service : 1 ETP sur 3 journées

 

- l'agent communal

 

- les agents du logement foyer

 

 

Moyens financiers :

- Temps passé par l'animatrice + communication + réalisation des 2 composteurs = 1 840 €

Moyens techniques :

- Communication à l'intérieur du logement foyer : compostage et rappel des consignes de tri

 

- Elaboration de 2 composteurs - achat des fournitures

Partenaires moblisés :

- Le Conseil général de la Mayenne qui a organisé une réunion sur le compostage en restauration collective

 

- Les élus

 

- Les agents du service déchets

 

- Le personnel de la structure.

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

La CCHL a pour projet d'étendre cette action dès 2013 à une école et une maison de retraite.

Difficultés rencontrées :

L'implication des résidents de la structure logement foyer : valoriser leurs capacités et donner un sens à leur présence dans ce lieu.

Recommandations éventuelles :

Bien anticiper sur la pesée des déchets en amont de la mise en place.