Territoires zéro déchet
Ademe
économie circulaire et déchets
Installation de compostage chez APO
(Crédits de l'image : CC Ile d'Oléron)
Des campagnes de caractérisations des ordures ménagères résiduelles (OMR) réalisées en août et novembre 2015, ont montrés qu’une part importante de déchets fermentescibles était encore présente dans les OMR collectées sur le territoire Oléronnais.
Pour les acteurs économiques, cette part serait proche des 29%.
Afin d’accompagner les structures professionnelles à réduire cette part de fermentescibles, un accompagnement vers la mise en place de la pratique du compostage autonome en établissement leur est proposé (Action 6.3 du programme Oléron Zéro Déchet). Les établissements dont les quantités dépassent le seuil de 10T (seuil 2016) de biodéchets par an sont tenus de les faire traiter pour en faciliter leur retour à la terre. Cet accompagnement permet également de répondre à cette obligation.
La mise en place du compostage autonome en établissement a pour but de limiter la part de déchets fermentescibles présentée à la collecte et donc à l’incinération.
Les structures visées par cette action sont les établissements « gros producteurs » de biodéchets dont la restauration collective fait partie intégrante de leur activité. Les établissements ciblés sont donc :
- Les établissements scolaires
- Les établissements de santé / maisons de retraite
- Les hôtels/restaurants
- Les centres et villages de vacances
L’objectif de cette action est de mettre en place 10 sites de compostage autonome en établissements à l’issue des 3 ans du programme Oléron Zéro Déchet et d’accompagner ces derniers jusqu’à autonomie totale. Le but est de réduire de manière significative les quantités de déchets présentés à la collecte en les traitant directement sur site. La quantité annuelle cible de biodéchets à réduire sur une année est de 60 tonnes.
6 établissements avaient émis un accord de principe pour réaliser cette phase de test de compostage suite au premier appel lancé par la collectivité. Parmi eux, 5 ont bénéficié d'une mise en place effective du matériel pour effectuer un test, ainsi que d'un accompagnement par une association. Le sixième a eu des travaux à faire qui l'ont poussé à retarder ce projet.
En parallèle de ces 5 projets, de l'été 2016 à Mai 2018, 16 campings ainsi que 14 autres établissements ont été équipés en composteurs directement par la communauté de communes qui en a assuré l'accompagnement. Parmi ces 14 établissements nous retrouvons aussi des équipements collectifs et des équipements partagés. La quantité de déchets fermentescibles détournés du "sac noir" (OMR) est estimée à plus de 100 Tonnes par an.
Aucun abandon total n'a été constaté à ce jour (Mai 2018). Cependant quelques établissements ne compostent pas encore leurs restes de repas.
Nous suivons de près chaque établissement/camping afin de répondre à leurs questions et éviter l'abandon.
Le principe de l’opération est de proposer un accompagnement vers la découverte et la pratique du compostage autonome en établissement. L’association Compost’Âge a été missionnée pour assurer cet accompagnement auprès d’au moins 3 premiers établissements, la première année. Forte de cette première expérience et via la formation « Maitre composteur » du réferentiel ADEME suivi par un agent de la Régie Oléron Déchet, les suivants seront accompagnés en direct par la Communauté de communes de l'Ile d'Oléron (CDCIO) durant les 2ième et 3ième année.
L’accompagnement se traduit par une expérimentation du compostage sur une durée test de 6 mois sur le site de production des biodéchets. Pour cette phase d’expérimentation, une partie seulement des déchets fermentescibles est compostée (en moyenne 5 à 10 litres/jour). Les restes de repas pourront être compostés dès la fin de l'expérimentation.
Aujourd'hui, sur les 5 établissements accompagnés par l'association Compost'Âge, deux ont poursuivis la phase initiale de compostage des restes de préparation, et trois (les plus gros producteurs) sont passés à un compostage à 100% des déchets fermentescibles produits.
Les autres établissements et campings évoqués compostent tous à 100%.
Recherche structures d’accompagnement : Janvier 2016
Prospection des sites volontaires pour test sur 6 mois : Janvier à Mars 2016
Engagement des premiers sites : Mai 2016
Installation du matériel sur les sites : Démarrage en juin 2016
Accompagnement par une structure spécialisée pour les premiers sites engagés jusqu’à autonomie : Démarrage en juin 2016
Poursuite autonome de la pratique du compostage : Depuis Janvier 2018
Maitre composteur de l'association en charge de l'accompagnement :
- RDV téléphonique avec les structures cible
- Montage du point de compostage sur site
- Formation des agents sur site
- Suivi téléphonique régulier durant la phase test
- Premier retournement
- Bilan de l'opération + étude pour la poursuite
Animatrice et Maitre composteur de la collectivité :
- Recherche d'établissements volontaires
- Présence lors des rendez-vous sur site
- Livraison du broyat nécessaire au compostage
- Suivi des établissement après la fin de l'expérimentation
Prestation d'accompagnement des établissements (6) : 27 000 €
Achat des équipements définitif (3): 12 500€
Broyage de végétaux pour obtention de broyat : 170 €
Impression de panneaux d'affichage : 1 400 €
Fourniture du matériel de compostage : Inclus dans la prestation d'accompagnement
La Communauté de communes fournit le broyat au établissement. Il est donc nécessaire de disposer d'un véhicule adapté pour le transport de ce dernier.
Au fur et à mesure des installations, nous insistons sur l'importance que l'établissement soit autonome en broyat (partenariat avec la mairie, un paysagiste ou en interne).
La communauté de communes s'engage à disposer de broyat tout au long de l'année pour palier au manque d'approvisionnement. La livraison sur site est par contre payante.
Les établissements concernés:
- Atelier Protégé d'Oléron
- Collège de St Pierre d'Oléron
- Collège du Chateau d'Oléron
- Novotel
- Centre du Moulin de la Cote
- Foyer Logement pour personnes agées de St Georges d'Oléron
Partenaires financiers: l'Ademe
Prestataire: Association Compost'Age
L'opération est facilement reproductible. Les établissements peuvent mettre fin à la pratique du compostage au bout de 6 mois. Le fait que l'engagement ne soit pas définitif leur permet de découvrir sereinement cette pratique.
La disponibilité d'une personne référente et "moteur" de l'action est difficile à obtenir.
L'engagement de plusieurs personnes aux différentes tâches (apport, brassage, retournement) est compliqué sur la durée car bien souvent ces missions sont à faire en plus du reste du travail quotidien.
Pour répondre rapidement aux questionnements et problèmes rencontrés par les établissements, il est nécessaire d'avoir un référent dans l'association ainsi qu'au sein de la collectivité.
La fourniture du broyat est également essentielle car tous les établissement n'en disposent pas.
Dans la mesure du possible il faut trouver des personnes référentes qui ont une réelle motivation à composter ou bien démontrer que ces nouvelles missions peuvent mettre en valeur un agent et lui apporter un nouveau savoir-faire. La professionalisation du geste reste une concrétisation intéressante à mettre en oeuvre. Il faut penser à communiquer et faire communiquer les personnes d'un même établissement entre elles. La concertation est essentielle pour aboutir à un projet durable. La prise d'autonomie est complexe pour l'établissement, il est important de leur apporter la connaissance et l'assurance technique par de la formation.