Aide de l'ADEME
Ademe
économie circulaire et déchets
Dans le cadre de la loi visant à réduire les bio déchets, il a été décidé de réfléchir à trier les déchets de la restauration scolaire pour composter tous les bio déchets.
Dans le même temps le but était de faire prendre conscience
L'objectif recherché était une diminution du volume des déchets donnés à collecter à la communauté d'agglomération du pays royannais et donc une nette diminution de ce poste de dépense.
Le volume de bio déchets mis au compostage a été de 4,1 tonnes pour une année .
Le volume de compost obtenu a été de 1 tonne sur une année
L'économie réalisée sur les portions adaptées a permis de faire des actions spécifiques pour les élèves : glaces artisanales, buffet de fruits exotiques
Septembre 2013, première réflexion sur la gestion des déchets compostables et le tri des déchets de la légumerie.
Année scolaire 2013-2014 plusieurs réunions d'information avec les élèves délégués chargés de réunir leurs camarades par classe pour leur expliquer le tri sélectif.
26 mai 2014 début du tri sélectif à la desserte des plateaux ; le compostage est réalisé dans deux composteurs ménagers de 600 litres en plastique qui ne sont pas du tout adaptés aux opérations de brassage et de retournement.
Septembre 2015 installation des composteurs grande capacité en bois
1 agent technique chargé de la gestion du compost, vidage journalier, brassage et retournement
L'agent "coordo" qui gère les élèves ambassadeurs du tri.
budget de 7 673 € avec comme principale dépense les composteurs bois pour 5 300 €.
Outils de retournement, masques, habits et bottes.
Composteurs bois grande capacité
Equipements pour le tri, bacs et chariot
Panneaux signalétiques sur le site de compostage
Commune de Saujon avec les services techniques.
ADEME et association Compost'âge
Conseil départemental
Visite d'autres établissements scolaires en vu de pratiquer également le compostage.
Participation du collège à des réunions d'information à destination d'autres établissements scolaires
Bien étudier qui gérera le compost, le vidage des bacs et surtout les opérations de brassage et de retournement.
S'assurer avant de commencer toute réflexion que l'approvisionnement en broyat de bonne qualité sera possible tout au long de l'année sans stockage en vrac dehors.