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Circuit expérimental de réemploi des bocaux à Dijon / septembre 2021 – août 2022

fiche_exemplaire
expérience
exemplaire

bocaux&co

104 RUE DE CHENOVE
21000 DIJON
Catherine Ruppli
Contact

contexte

Deux dijonnaises partent du constat suivant :

  • les bocaux en verre sont majoritairement jetés pour être recyclés alors qu’ils seraient encore tout à fait réemployables,
  • les impacts énergétiques et écologiques du recyclage du verre sont très supérieurs à un cycle de lavage et de réemploi,
  • dans notre territoire, on produit beaucoup l’été, très peu l’hiver. Si on fait des conserves l’été, on peut manger local toute l’année.

Les deux porteuses créent l’association de préfiguration bocaux&co en mars 2021 avec pour objectif de développer le réemploi de ces emballages à l’échelle de la métropole dijonnaise (250 000 citoyen.ne.s).

C’est un projet d’économie circulaire, mais aussi solidaire qui vise au travers du réemploi à :

  • réduire notre impact environnemental
  • participer à l’économie locale, sociale et solidaire en créant des emplois
  • contribuer à l’autonomie alimentaire d’un territoire

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Avec le soutien financier des collectivités (Conseil régional Bourgogne Franche Comté, Conseil départemental de Côte d’Or, Ville de Dijon, Commission de quartier Dijon Sud) et de l’ADEME, l’association a mené une expérimentation en initiant un circuit de réemploi à l’échelle du sud dijonnais pendant 1 an (1er septembre 2021 au 31 août 2022).

Cette expérimentation est innovante :

  • elle s’attache à la ressource existante estimée à 3 000 tonnes de bocaux par an sur la métropole dijonnaise,
  • elle constitue une étude de faisabilité grandeur nature pour développer une filière de réemploi,
  • elle se fonde sur la participation des citoyens, des professionnels et des pouvoirs publics.

Cette étude de faisabilité grandeur nature a consisté à mettre en œuvre les solutions agiles les moins impactantes et les plus efficaces pour les différentes étapes du circuit de réemploi (collecte/tri/traitement/valorisation) pour :

  • identifier les acteurs du circuit, déjà impliqués ou potentiels (professionnels, collectivités, citoyens)
  • identifier les indicateurs clés pour suivre et développer le circuit
  • évaluer les impacts du circuit dans les conditions de l’expérimentation
  • capitaliser sur des données fiables pour élaborer un modèle économique robuste
Objectifs quantitatifs :

Une évaluation de l’impact environnemental, économique, sanitaire et social du réemploi des bocaux durant l’expérimentation a été menée, accompagnée par le cabinet DECODEX. Compte tenu du caractère expérimental du circuit de réemploi mis en œuvre, il est primordial d’analyser les résultats avec précautions : ils reflètent une tendance et constituent des points de repère pour pourvoir observer les évolutions à venir et identifier les freins et leviers pour développer un modèle de réemploi pérenne.

 

Résultats quantitatifs :

  
      


 

 

Résultats qualitatifs :

Dans le cadre de l’expérimentation menée de septembre 2021 à août 2022 (et les conditions agiles dans lesquelles elle a été menée), l’étude permet d’observer les éléments suivants :

sur le circuit de réemploi expérimental :

  • l’étude confirme que le réemploi est beaucoup moins impactant d’un point de vue environnemental que le recyclage, y compris selon des modalités opérationnelles à faible échelle
  • l’étude confirme que la valorisation financière du réemploi est difficile car elle se confronte aux tarifs pratiqués par l’industrie verrière, dont l’impact environnemental est énorme et les retombées économiques et sociales très faibles à l’échelle du territoire
  • la ressource est abondante mais les freins au réemploi sont importants (diversité des modèles + problématique des étiquettes non-hydrosolubles) ce qui alourdit grandement le circuit du réemploi aujourd’hui

sur la faisabilité d’une filière de réemploi à construire :

    • le contexte sociétal est favorable : pénurie de verre et hausse des prix de l’énergie, législation qui favorise le réemploi ou détriment du jetable, engagement citoyen croissant  « pour faire un geste »
  • l’adhésion des acteurs est réelle : les citoyens donnent (60 % des bocaux collectés sont sans étiquette ce qui témoigne de leur volonté active de contribuer), les professionnels jouent le jeu (et le bouche-à-oreille fonctionne, bocaux&co n’ayant fait aucun démarchage commercial pour vendre des bocaux réemployés), les collectivités locales s’intéressent au projet (et ont pu être réunies autour de la table pour suivre l’avancée de l’étude)
    • la presque totalité des bocaux réemployés ont été valorisés auprès des professionnels locaux, qui constituent des potentiels partenaires dans une logique de co-construction
  • bocaux&co est très largement sollicité pour partager son expérience : production et sensibilisation en vue d’accompagner les changements de pratiques

sur le projet :

bocaux&co a donc initié une dynamique du réemploi et l’expérimentation donne de la légitimité/crédibilité au projet vis-à-vis des acteurs déjà impliqués. L’étude permet de disposer d’éléments concrets pour aller en rencontrer de nouveaux et a permis d’acquérir des compétences, une expertise et de la visibilité.

Plus largement, l’expérimentation a permis d’initier un dispositif d’accompagnement au changement, en rappelant et expliquant que le réemploi est largement plus vertueux que le recyclage (qui apparaît souvent comme la seule solution). La sensibilisation et l’éducation citoyenne, si elles étaient présentes dès l’origine du projet, sont apparues progressivement comme des enjeux majeurs du projet, répondant en cela à une attente forte, des professionnels comme des particuliers, pour traduire en actions concrètes leur choix de s’engager dans le réemploi.

  • Techniquement, territorialement, humainement, le réemploi des contenants en verre est possible.
  • Le frein majeur est le modèle économique du réemploi qui se heurte au modèle marchand classique de la vente de bocaux neufs. L’approche de l’économie de la fonctionnalité et de la coopération constitue une opportunité pour identifier les leviers pour valoriser le réemploi et ses externalités.

Mise en oeuvre

Description de l'action :
  • Circuit de réemploi

bocaux&co s’attachant à la ressource existante, il était important de ne pas limiter dès le départ le type de bocaux collectés. Des affiches disposées dans les points de collecte ainsi qu’une communication large (presse, réseaux sociaux, stands) ont indiqué aux citoyens que bocaux&co collectait tout type de bocaux lavés (sans restes alimentaires), si possible sans étiquette, avec ou sans capsule.

Collecte

En septembre, l’expérimentation a débuté avec 8 points de collecte partenaires. Le 28 janvier, le circuit s’étend à un 9e point de collecte : la boutique-atelier de bocaux&co (local mis à disposition par la Ville de Dijon) qui donne de la visibilité au projet et permet de tester la vente aux particuliers. Ces 9 points de collecte sont accessibles au public (selon des modalités d’ouverture différentes). Un 10e point de collecte rejoint le circuit à compter de mai 2022 : la micro-crèche Achille et Camille située avenue Jean-Jaurès à Chenove. Ce point de collecte n’est pas ouvert au public mais permet de collecter les bocaux dans lesquels sont livrés les repas des enfants.

Après différents tests, le ramassage des points de collecte est confié à Envie, entreprise d’insertion spécialisée dans la collecte et la réparation des appareils électroménager. Durant l’expérimentation, Envie effectue le ramassage chaque semaine, afin de permettre d’observer l’évolution des quantités de bocaux collectés par point de collecte.

Tri

Le tri est réalisé par les bénévoles de l’association. L’un des freins au réemploi étant la diversité des modèles, le tri est une étape stratégique car il nécessite de définir des clés de tri en fonction des modèles collectés (pour constituer des séries) mais aussi en fonction des modèles qui intéressent les professionnels locaux. A l’issue de l’expérimentation, les clés de tri définies concernent : 5 familles (twist off, weck, familia wiss, articulés, autres) et 19 modèles au sein de la famille twist off.

Traitement

Le traitement inclut le prélavage, le déshabillage si nécessaire et le lavage. Durant l’expérimentation, il est réalisé par des bénévoles encadrés par la salariée de bocaux&co, dans un des espaces de la boutique-atelier équipé d’un lave-vaisselle professionnel (acquis par l’association en seconde main). Le process de lavage est clairement défini dans le cadre du plan de maîtrise des risques sanitaires élaboré avec le CERD (Centre d’études et de ressources sur la diversification). Des auto-tests et des test réalisés par le Laboratoire départemental de Côte d’Or ont permis de confirmer la conformité des bocaux traités avec les normes HACCP, élément essentiel pour rassurer les professionnels sur la qualité des bocaux réemployés.

Conditionnement

bocaux&co s’est équipé de :

  • caisses pliantes en plastique recyclé pour la collecte
  • cagettes (bois ou plastique) pour le stockage des bocaux en attente de traitement
  • caisses en plastique recyclé hermétiques et lavées pour le stockage des bocaux traités

Le stockage des bocaux triés (qui ne sont traités que si une possibilité de valorisation devient certaine) est effectué durant l’expérimentation dans un local appartenant à l’une des co-porteuse.

  • Offre de services bocaux&co

Au fil des mois et des échanges avec les différents acteurs rencontrés, bocaux&co a développé une offre structurée en 3 activités :

  • vente et location de bocaux réemployés
  • développement d’un système de consigne mutualisée de contenants en verre (dont bocaux réemployés) pour la vente à emporter
  • animation pour sensibiliser au réemploi (encore trop souvent confondu avec le recyclage) et à la pratique de la conserve alimentaire

Cette offre a fait l’objet de différentes grilles tarifaires, élaborées en concertation avec les acteurs impliqués. L’objectif de cette co-construction était d’estimer le prix « juste » auquel les « clients » pouvaient consentir.

 

Planning :

Expérimentaiton : septembre 2021-août 2022

Etude complète livrée en janvier 2023 / Synthèse réalisée en mars 2023

Moyens humains :

Le réemploi c’est de l’emploi, c’est-à-dire essentiellement du temps humain. C’est pourquoi dès le début du projet, les porteuses ont affirmé la nécessité pour l’association de pouvoir compter une personne salariée. Des moyens humains ont été également mobilisés chez certains de nos partenaires.

L'implication des bénévoles dans la vie de l'association et la mise en oeuvre du circuit a été très importante et très engagée.

Moyens financiers :

Le budget de l’expérimentation se monte à environ 80 000 € pour les 12 mois. Les recettes (ventes/location, animations, adhésions) représentent environ 20 % du budget de l’expérimentation. Les collectivités (Région, Département, Ville) et l’Ademe ont accompagné financièrement l'expérimentation (innovation, impacte environnemental, lien social).

Moyens techniques :

Les moyens techniques mobilisés ont été choisis selon 2 critères principaux :

  • mise en œuvre rapide (contrainte de temps liée à la durée de l’expérimentation)
  • réemploi et mutualisation privilégiés (solutions partenariales sur le territoire)
Partenaires moblisés :

Un grand nombre de partenaires ont embarqué dans l'expérimentation à divers titres :

- institutionnels : outre les collectivités locales et l'Ademe,

- professionnels : conserveurs/transformateurs, restaurateurs/traiteurs, acteurs du réemploi, réseaux locaux/régionaux/nationaux (dont le Réseau Consigne)

- particuliers : adhérents/bénévoles

D'un point de vue opérationnel, la mobilisation des points de collecte (épiceries, lieux de réemploi ou d'éducation populaire) et des citoyen.ne.s a été un élément majeur de la réussite de l'expérimentation.

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Plusieurs éléments ont contribué à la réussite de l'expérimentation :

- le contexte bien sûr : réglementation de plus en plus contraignante sur les emballages à usage unique, pénurie de matière première et d'énergie qui nous amène à rechercher de nouvelles solutions

- l'opérationnalité du projet : être tout de suite dans la "production" de bocaux réemployés a permis de donner de la crédibilité et de la légitimité au projet

- un lien fort avec le territoire et ses acteurs : qui a permis de trouver et mettre en place de façon agile des solutions simples

- le caractère innovant (partir de la ressource existante)

Difficultés rencontrées :

Sans surprise, bocaux&co a dû faire face à deux difficultés majeures :

- le manque de temps : allier le développement et l'opérationnel nécessite des rythmes et des investissements en temps différents ; faire et se regarder faire sont difficiles à concilier, d'autant plus lorsque l'on initie une nouvelle filière qui ne peut se développer que sur un temps long

- le modèle économique : le marché du neuf propose une gamme de prix qui conditionne encore aujourd'hui le prix du marché du réemploi, l'idée largement répandue étant que le réemploi est moins cher que le neuf ; or, en produisant un bocal réemployé, on produit bien plus qu'un bocal (moins d'impact, économie locale, lien social, accompagnement au changement), il faut parvenir à révéler toutes ces valeurs pour permettre de parvenir à un modèle économique pérenne (c'est l'enjeu de la tranjectoire de l'Economie de la fonctionnalité et de la coopération empruntée par bocaux&co en 2023)