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Banquet anti-gaspi

Smirtom Picardie Ouest

Chemin Rural N°3
les Corbières
80640 Thieulloy-l'Abbaye
Veronique Dealet
Contact

contexte

Comme sur le territoire national, le gaspillage alimentaire est une problématique importante. TRINOVAL souhaite mobiliser les acteurs de la distribution alimentaire de son secteur et les producteurs locaux autour de l’organisation d’un banquet anti-gaspillage.

L'événement s'est inscrit dans le cadre de la SEDD (Semaine Européenne du Développement Durable).

2 prestataires et 10 partenaires nous ont aidés dans la réalisation de ce projet.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Sensibiliser le grand public aux problématiques du gaspillage alimentaire à travers un événement convivial ;
Associer les maillons de la chaîne pour créer une dynamique positive et présenter des solutions au gaspillage alimentaire ;
Renforcer la visibilité des acteurs engagés ;
Inscrire la lutte contre le gaspillage alimentaire sur le territoire ;
Informer sur les différentes actions de réduction des déchets à la source...

Résultats quantitatifs :

100 visiteurs

70 caisses de fruits et légumes ont été collectées et triées auprès de 2 grandes et moyennes surfaces : 50 caisses récupérables et 20 caisses données aux animaux
 

Résultats qualitatifs :

Renforcement des partenariats existants

Création de nouveaux partenariats

Impact positif sur l'image de la collectivité

 

Mise en oeuvre

Planning :

2014 :

Recherche du lieu
Réservation du lieu, rencontre avec la mairie de Flixecourt
Sondage des partenaires 
Etude de la logistique nécessaire
Estimation budgétaire

 

Février/Mars 2015 :

Réservation du spectacle

Rencontre avec les GMS
Recherche de producteurs locaux
Rencontre avec les commerçants (boulanger, fleuristes ,,,)
Rencontre avec la mairie de Flixecourt pour la logistique
Réunion d'organisation
Achat d'écocup
Recensement des exposants parmi les partenaires

Inscription à la SEDD

 

Avril 2015 :

Préparation de la Communication :

Conception des affiches et flyers

Journal de la collectivité

 

Mai 2015 :

Annonce de l'événement : Newsletter + Internet + Réseau Sociaux
Invitation pour les Institutionnels/Elus/Partenaires Privilégiés

J-7 à J-1 :

Récupération des denrées
Préparation : tri, nettoyage, épluchage, …
Préparation de la salle ou de la place

 

Jour J :

Accueil des exposants
En-cas offert au public présent par l'ESAT de Flixecourt
Exposition et Animations par les partenaires de l’opération (Esat de Flixecourt, Foyers ruraux de la Somme, Association de la Graine à l'Assiette, Trinoval, …)
Spectacle Anti Gaspi par le Chapiteau Vert 
Animation jus de fruits frais par De la Graine à l’Assiette

Moyens humains :

5 personnes en interne

+ 2 prestataires

+ les partenaires de l'opération

Moyens financiers :

en € HT

Assistance De La Graine à l’Assiette 3 400 €

S’entourer de professionnel engagé et profiter du savoir-faire : Préparation et soutien technique à l’action, Elaboration du repas pour 200 personnes, Prêt de matériel de cuisine + matériel de service + outils de communication

 

Spectacle anti gaspi 1 500 €

Le Chapiteau Vert : Rendre attractif le banquet et sensibiliser de façon ludique les usagers

 

Gobelets Réutilisables 1 152 €

Achat de gobelets réutilisables. Les gobelets seront réutilisés lors de différentes manifestations

 

Outils de communication en Interne

Affiches, flyers, Newsletter, journal de la collectivité, fléchage …

 

Animation Jeu Foyers Ruraux (remplacement des javelots) 30 €

 

Location de la salle du chiffon rouge + logistique (bancs, chaises, tables, grilles caddies…) 0 €

 

Moyens techniques :

Camion pour récupérer les denrées et les fleurs pour la déco

Chambre froide pour stocker les denrées une fois triées

Cuisine pour élaborer les repas

Sono pour le spectacle

 

 

Partenaires moblisés :

L'Esat de Flixecourt : prêt de matériel, cuisine des denrées, service, tenue d'un stand et fabrication d'un poulailler à gagner le jour J

 

La recyclerie de Condé Folie : prêt et don de plats de service et de couverts

 

La mairie de Flixecourt : prêt de la salle des fêtes et de matériel (tables, bancs, grilles caddies) + achat de pâtes et autres ingrédients pour agrémenter les légumes et fruits collectés

 

Intermarché et U Flixecourt : Don des fruits et légumes, prêt de caddies pour l'espace exposition

 

Gamm Vert : Prêt de plantes pour décorer l'espace

 

Les foyers ruraux de la Somme et ceux de Belloy sur Somme : Animation lancé de javelots

 

Les boulangeries de Flixecourt : Don de pain pour des croûtons

 

+ 2 prestataires :

L'association De la Graine à l'Assiette : préparation et soutien technique de l'action en coordination avec TRINOVAL, préparation et élaboration du repas (avec mise à disposition du matériel de cuisine) pour environ 200 personnes, animation jus de fruits frais.

 

Le Chapiteau Vert : spectacle "stop gaspi".

 

 

 

 

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Opération reproductible nécessitant une étude de faisabilité : implication de la commune, des GMS, choix d'un lieu stratégique...

Difficultés rencontrées :

Banquet réalisé dans un bourg de 3300 habitants sans centre-ville piéton

 

Recommandations éventuelles :

S'assurer de l'implication de la commune (ce qui a été le cas pour Flixecourt)

En cas de missions communes entre un partenaire (non rémunéré) et un prestataire (rémunéré), veiller à ce que le prestataire ne délègue pas certaines de ses missions au partenaire.