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Atelier de fabrication des produits ménagers

Smectom du Plateau de Lannemezan, des Nestes et des Côteaux

Cet
Rd 938
65130 Capvern
Emmanuelle Gervais
Contact

contexte

Dans le cadre de son Programme Local de Prévention signé en 2014 et suite à l'analyse du MODECOM départemental de la même année, le SMECTOM a souhaité ne pas agir uniquement sur la quantité de déchets, mais aussi sur leur nocivité.

Trop souvent les Déchets Ménagers Spécifiques sont mélangés aux ordures ménagères et les produits d'entretien se multiplient : à chaque produit son usage bien spécifique... La plupart de ces produits sont nocifs et dits "dangereux".

 

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

- Réduire la part des déchets dangereux dans les ordures ménagères

- Sensibiliser les usagers à la toxicité des déchets, en réalisant 10 animations sur les déchetteries ou les marchés

- Leur proposer des alternatives concrètes et faciles à réaliser

- Sensibiliser sur le tri des déchets dangereux

- Les inciter à déposer leurs déchets dangereux en déchetterie

 

 

 

 

 

Résultats quantitatifs :

5 stands sur les déchetteries

10 ateliers sur les marchés, dans les magasins Bio et au sein d'associations caritatives

350 Personnes sensibilisées qui sont reparties avec un produit élaboré sur place et un carnet de recette

Résultats qualitatifs :

Les retours des participants ont été très positifs.

La plupart d'entre eux avait déjà les produits de base chez eux, mais n'osait pas se lancer dans la fabrication de produits ménagers.

Beaucoup d'échange entre les personnes, chacun donne son astuce.

Mise en oeuvre

Planning :

Mars 2015: Achat du matériel et choix des recettes

Juin 2015: Achat des ingrédients et impression des outils de communication

juin 2015: Demande de place sur les marchés

Début juillet 2015: Récupération des bouteilles ou flacons vides

Juillet 2015: Stands en déchetterie

Août 2015: Ateliers sur les marchés

Octobre 2015: Ateliers dans les magasins et au sein des associations

Moyens humains :

1 chargée de prévention

1 ambassadeur du tri

8 heures pour les stands en déchetterie

5 heures pour les animations sur les marchés

8 heures pour les animations dans les magasins

2 heures pour les ateliers au sein des associations

une cinquantaine d'heures pour la préparation

soit au total 160 heures

 

Moyens financiers :

Achat de Matériel (qui est utilisé pour d'autres actions): 300 euros

Achat des ingrédients: 220 euros

Impression des carnets de recette et des affiches en interne

Moyens techniques :

Une tente et deux tables

Matériel : Verres doseurs, cuillères, entonnoirs, carafes, thermos pour l'eau chaude, bidon d'eau, marqueurs, bouteilles vides

Ingrédients :Vinaigre blanc, bicarbonate de soude, savon noir, Blanc de Meudon, huiles essentielles

Partenaires moblisés :

Mairies, magasins Bio, Associations caritatives

Le Département

EcoDDS

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Cette animation est facilement reproductible, il faut juste faire attention aux conditions météorologiques pour les stands dans les déchetteries et sur les marchés.

Difficultés rencontrées :

Ces ateliers sont des ateliers très ludiques et attrayants, ils touchent un large public. Ils permettent d’aborder le thème des déchets d’un point de vue de la santé et économique.

C’est une  bonne « porte d’entrée » pour toucher un public parfois réticent à participer à des animations sur les déchets, ces ateliers ont l’avantage de pouvoir facilement ouvrir la discussion vers l’ensemble des produits dangereux, mais aussi vers des actions de prévention quantitative.

Recommandations éventuelles :

Faire les animations sur les marchés en dehors des périodes de vacances.

Travailler ses connaissances sur le sujet et préparer son argumentaire, les participants posent beaucoup de question