Retour à l'ensemble des resultatsPartage d'expérience
Format pdf

Animation gaspillage alimentaire avec un Food Truck

SICTOM du Sud-Gironde

5 Rue Marcel Paul
Za de Dumès
33210 Langon
Julie Minez
Contact

contexte

Dans le cadre de la Semaine du goût organisée du 13 au 19 octobre 2014, l’USSGETOM a proposé, en partenariat avec le Burger du coin, une animation le jeudi 16 octobre de 11h30 à 14h00 sur le parking de la piscine municipale de Langon.

 

Ce jeudi 16 octobre, M. et Mme Bobée, aux fourneaux du Burger du coin, ont proposé gratuitement à la dégustation des recettes à partir de restes. Parmi les plats proposés, les fins gourmets ont pu déguster du pain perdu (réalisé à partir de pains burgers restant), des Smoothies à base d’épluchures de fruits et légumes aromatisés à la menthe et des muffins.

 

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

L'objectif était de sensibiliser les personnes utilisatrices d'un food truck au gaspillage alimentaire qu'ils pouvaient générer.

Résultats quantitatifs :

Une trentaine de personnes ont été sensibilisés.

Résultats qualitatifs :

Un partenariat a été créé avec le food truk qui pense dorénavant proposer les recettes confectionnées pour l'occasion.

Mise en oeuvre

Planning :

Prise de contact téléphonique puis présentation et co-construction de l'événement avec la responsable

13 au 19 octobre 2014

Moyens humains :

7h : Food Truck (2 personnes pour la préparation et l'animation)

14h : chargée de mission Prévention des déchets USSGETOM

7h : chargée de communication USSGETOM

Moyens financiers :

54€ HT : achats denrées alimentaires et temps passé

Moyens techniques :

-

Partenaires moblisés :

Le Burger du Coin

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

A reproduire avec d'autres acteurs de la restauration dans tous les types de territoire

Difficultés rencontrées :

Partenariat avec un Food Truck

Recommandations éventuelles :

-