Retour à l'ensemble des resultatsPartage d'expérience
Format pdf

Actions autour du gaspillage alimentaire

Communaute de Communes Loire Layon Aubance

1 Rue Adrien Meslier
49170 Saint-georges-sur-loire
Elise Charleux
Contact

contexte

Dans le cadre de son Programme Local de Prévention, la Communauté de Communes Loire-Layon a souhaité sensibiliser en priorité les jeunes sur son territoire. La thématique du gaspillage alimentaire a été notamment un des axes concret retenu pour l'évocation de la réduction des déchets.

Les écoles sont notamment sollicitées sur le sujet dans le cadre des interventions sur le tri des déchets mais un travail en classe n'est pas le mieux adapté d'où l'idée d'associer une intervention en classe avec une action collective à la cantine. Cependant, il n'est pas toujours évident de réussir à mobiliser à la fois les enseignants et le personnel périscolaire sur une même action.

A la cantine municipale de Rochefort-sur-Loire, l'élue en charge de l'enfance était déjà particulièrement sensibilisée au sujet et suite à se participation au groupe de travail lors du diagnostic du Programme, elle a souhaité mener une action avec les enfants sur le gaspillage alimentaire. Les équipes périscolaire et de cuisine ont donc été fortement incitées à participer à celle-ci. Les enseignants quant à eux, n'ont pas souhaité s'engager à nos côtés sur cette action.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :
  • Sensibiliser les enfants (par d'autres enfants) au gaspillage alimentaire
  • Mobiliser les équipes périscolaire autour de cette action portée par des enfants
  • Diffuser les résultats de cette action auprès d'autres établissements et parmi les habitants et parents
Résultats quantitatifs :
  • 8 enfants se sont portés volontaires pour mener le défi anti-gaspi
  • 2 semaines de pesées avec une moyenne de 23 g de gaspillage alimentaire par convive
  • 66 enfants signataires de la charte anti-gaspi

 

Résultats qualitatifs :
  • 3 affiches présentant les raisons du gaspillage, les résultats des pesées et la charte anti-gaspi réalisée par l'équipe du défi
  • une interview des participants au défi dans le bulletin intercommunal
  • une réflexion sur le devenir des déchets gaspillés avec le prolongement vers un site de compostage
  • un intérêt suscité auprès des équipes périscolaires et de cantine

Mise en oeuvre

Planning :
  • Octobre 2012 : Rencontre des équipes périscolaires, du personnel de cantine et du fournisseur des repas pour leur présenter le projet
  • Janvier 2013 : tentative de mobilisation des écoles de Rochefort/Loire et recrutement des élèves volontaires parmi des CM2
  • Février 2013 et Avril 2013 : 2 semaines de menus identiques où sont réalisées les pesées, les enquêtes et les photos sur le temps du repas
  • Avril 2013 : Mise en place des affiches et signature de la charte anti-gaspi par un maximum de convives et interview de l'équipe du défi
  • Juin 2013 : parution d'un article dans le bulletin intercommunal avec l'interview des enfants
  • Septembre 2013 : achat d'une table de tri à la cantine
  • Novembre 2013 : lancement d'un site de compostage
Moyens humains :
  • L'animatrice du Programme de Prévention
  • L'élue en charge de l'enfance
  • Les équipes périscolaires et de cantine
  • Une petite dizaine d'enfants volontaires
Moyens financiers :
  • Achat d'un peson
  • Achat de livret sur le développement durable pour les enfants ayant participé au défi soit environ 85€
Moyens techniques :
  • Un peson pour les pesées
  • Une bonne organisation du lieu de débarassage (seaux...)
Partenaires moblisés :

Cantine scolaire

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Cette action est facilement reproductible mais elle doit se faire à la demande des concernés

Difficultés rencontrées :

Action peu originale

Recommandations éventuelles :
  • Bien organiser l'action en amont avec un planning des tâches de chaque enfant et définir une personne pour l'encadrement
  • Impliquer au maximum le personnel afin que l'action soit bien acceptée
  • Préparer les tableaux de pesées