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Accompagnement des restaurants scolaires sur le gaspillage alimentaire

Agglomératiion du Bocage Bressuirais

27 boulevard du Colonel Aubry
79304 Bressuire cedex

contexte

L'Agglo2b accompagne chaque année un restaurant scolaire et 1 à 2 écoles concernées, sur un projet de réduction du gaspillage alimentaire.

 

objectifs et résultats

Objectifs généraux :
  • Sensibilisation à la réduction du gaspillage alimentaire
  • Réduction des OMr et des biodéchets
  • Amélioration de la qualité des repas
Objectifs quantitatifs :
  • 1 restaurant et 1 à 2 écoles chaque année scolaire
Résultats quantitatifs :

2016-2017: Ecoles primaires Rhéas et Chachon et le prestataire JM restauration

2017-2018: Le Breuil Bernard et sa cuisine familiale

2018-2019: la cuisine centrale de Terves et l'école de St Porchaire et de Terves

2020 - 2021: la cuisines centrale de Terves et l'école de Jules Ferry, la cuisine centrale de la Chapelle st Laurent

Résultats qualitatifs :
  • Difficilement appréciable

Mise en oeuvre

Description de l'action :

L'action consiste en une première prise de contact et une sensibilisation des gestionnaires à la réduction du gaspillage alimentaire, puis, l'organisation d'un diagnostic par une session de pesées sur 8 jours (méthodologie ADEME), une restitution des résultats et une proposition de pistes d'actions et des animations en classe et depuis peu un accompagnement vers une labellisation "Mon restaurant responsable".

Planning :

Le planning est adapté selon la disponibilité du gestionnaire et des professeurs.

Moyens humains :
  • Responsable de la prévention déchet
  • 2 animateurs de l'association Sèvre-environnement
Moyens financiers :
  • 2020: 5000 €
Moyens techniques :
  • Ordinateur, bacs, balances, gachimètres à pain, outils pédagogiques
Partenaires moblisés :
  • Elus, personnel de cuisine, professeurs des écoles, élèves, parents d'élèves

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :
  • La motivation du gestionnaire et/ ou de l'élu
Difficultés rencontrées :
  • Impliquer le gestionaire et le personnel sur le long terme et les rendre autonomes dans leur démarche (très variable)