Ademe
économie circulaire et déchets
L'OM a souhaité engager une étude d'optimisation, prévention et gestion des déchets et du gaspillage alimentaire en trois phases. Les perspectives de l'étude sont d'anticiper et d'être en conformité avec la règlementation, d'améliorer les...
Dans le cadre du Contrat d'Objectifs Déchets et Economie Circulaire, le SICTOM a travaillé sur le pilier d'Ecologie Industrielle Territoriale, sous une approche filière. Le territoire mixe à tendance rurale, support de production et de consommation...
Consommateurs à la recherche de produits bio, locaux et sains, le projet a démarré avec la volonté de donner une seconde vie à un espace jusque là inutilisé de la ville, une cave, et permettre aux restaurateurs et aux particuliers d’avoir accès à...
Cette action vise les ménages n’ayant pas d’espaces verts dans leur logement ou accès à un composteur partagé. Elle cible donc les habitants des 6 communes les plus urbaines du territoire (Bétheny, Bezannes, Cormontreuil, Reims, Saint-Brice-...
La collectivité organise des ateliers d'initiation au compostage depuis plusieurs années. Afin d'élargir le public et de permettre plus facilement aux personnes qui ne peuvent se libérer pour ces ateliers, il a été envisagé de mettre en place une...
Suite à la signature en 2013 du premier Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, l’ADEME, la DRAAF et la région Provence-Alpes-Côte d’Azur lançaient dès 2014 un appel à projets ayant pour but de « soutenir et valoriser des...
com_com_siteronais-bueche.pdf (PDF - 227.56 Ko) Cette action a été possible grâce à l’AAP Déchets verts 2016 de l’ADEME et la Région Sud qui a permis de subventionner l’achat d’un broyeur et du temps de travail d’un agent pendant une année. L’...
campagne-de-communication-pour-prevenir-le-brulage-des-dechets-verts.pdf (PDF - 221.8 Ko) Le brûlage des déchets verts à l’air libre contribue à la pollution atmosphérique, et entraine un impact avéré et non négligeable sur la qualité de l’air. La...
Une champignonnière c’est un espace de production de champignons comestibles, le plus souvent en cave. Chez les Jeunes Pousses nous avons ajouté une dimension supplémentaire: la ville! Notre champignonnière «Comme des champignons » inaugurée en...
Manger bio et durable est indissociable d’une approche écologique globale. Hors selon l’Ademe, on gaspille 4 fois plus en restauration collective et commerciale qu’au foyer (130g/convive/repas contre 32g chez les ménages). À Mouans-Sartoux, dans...