Ademe
économie circulaire et déchets
L'agriculture en région Provence-Alpes-Côte d'Azur consomme en moyenne +14% d'énergie par rapport à la moyenne nationale par hectare cultivé, ceci dû aux spécificités régionales : vinification, chauffage des serres...et notamment le stockage des...
fiche_frat.pdf (PDF - 163.03 Ko) La gestion des déchets verts devient une priorité pour les pouvoirs publics, et une difficulté pour les habitants. A la déchetterie du Pradet, il est constaté une moyenne de 35 bennes de 4 tonnes de déchets verts,...
campagne-de-communication-pour-prevenir-le-brulage-des-dechets-verts.pdf (PDF - 221.8 Ko) Le brûlage des déchets verts à l’air libre contribue à la pollution atmosphérique, et entraine un impact avéré et non négligeable sur la qualité de l’air. La...
Une champignonnière c’est un espace de production de champignons comestibles, le plus souvent en cave. Chez les Jeunes Pousses nous avons ajouté une dimension supplémentaire: la ville! Notre champignonnière «Comme des champignons » inaugurée en...
Le Département des Alpes-Maritimes est engagé dans une démarche de Projet Alimentaire Territorial (PAT) depuis 2021. Il mène au travers de ce projet une large campagne de sensibilisation des collégiens, aux enjeux de l’alimentation durable et à l...
En 2021, à Marseille, alors qu’on dénombre 187 grandes et moyennes surfaces (GMS), 39 marchés, 15 épiceries paysannes et 51 AMAP, on constate qu’ils sont surtout concentrés dans le centre-ville. En périphérie, la population abondante n’a que peu de...
L’accompagnement de porteurs de projet de l’Economie sociale et solidaire (ESS) dans le secteur de l’alimentation est un levier prometteur dans le soutien à la relocalisation/reterritorialisation de l’alimentation. Les dispositifs d’incubation :...
LA MATIERE est un un tiers lieu dédié à l'économie de la ressource, de la sobriété et de l'économie circulaire créée sur le territoire rochelais en 2014. Acteur important du réemploi et de l'économie circulaire en Région, LA MATIERE a intégré au...
Depuis 2020, API’UP porte un projet ambitieux de création d’un centre d’upcycling industriel qui devient le support technique de sa mission d’insertion par l’activité économique. Le projet comprend l’implantation d’un bâtiment neuf sur Atlantisud à...
Aujourd’hui en France, 18 millions de tonnes par an de biodéchets sont produits par les ménages. Cela représente plus de 30% du contenu des ordures ménagères, et ce chiffre peut monter à 50% pour les restaurateurs. Il est estimé que seulement 30%...