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Outils pour les entreprises

Guide gros producteurs de déchets organiques

 

Réduire, trier et valoriser les biodéchets des gros producteurs : guide pratique

Ce guide s’adresse aux professionnels producteurs de biodéchets  qui doivent respecter les nouvelles obligations de tri et de valorisation organique des biodéchets instaurées par la loi du 12 juillet 2010, dite « loi Grenelle 2 ».

Les principaux secteurs concernés sont la restauration et le commerce alimentaire.

Sont soumis les établissements dont les quantités dépassent les seuils, qui diminuent d’années en années (arrêté du 12 juillet 2011).

 

Ce guide a été élaboré dans le cadre d’un très large partenariat, associant :

- les organisations professionnelles représentant les différents segments de la restauration et du commerce alimentaire,

- les prestataires de collecte et de traitement des biodéchets.

Cette démarche visait à assurer au mieux la prise en compte des réalités de terrain et à privilégier les informations pratiques pour des professionnels en attente de conseils opérationnels.

 

Vous trouverez dans ce guide :

28 fiches pratiques qui répondent aux questions concrètes du producteur de biodéchets confronté à ses nouvelles obligations.

- des annexes : informations complémentaires, réglementation détaillée, premiers retours d’expérience concernant la mise en place des actions de prévention, de tri et de valorisation des biodéchets.

Les déchets alimentaires : premiers pas vers la réduction et la valorisation (guide Rhônes Alpes)
Pour quantifier vos déchets alimentaires et trouver les premières solutions :
- Guide simplifié
- Outil d’autodiagnostic.
 
Études sur les gros producteurs   
Étude de préfiguration de l'obligation de collecte des gros producteurs de biodéchets 

L'étude a permis de préparer la rédaction du projet de décret d’application de la Loi 2010-788 du 12/07/10 en :

- quantifiant les gisements de biodéchets concernés,

- proposant des seuils de production de biodéchets.

Pilotée par le Ministère du Développement Durable et l’ADEME, décembre 2010

Étude estimative de production de biodéchets en restauration
Campagne de mesures réalisées sur 181 restaurants qui donne les ratios obtenus de production de biodéchets de restauration (hors huiles alimentaires usagées) pour différents types de restauration :

-  cuisines centrales (11 g/repas),

- satellites scolaires (125 g/repas),

- restauration thématique et traditionnelle (140 g/repas),

- restauration rapide (43 g/ticket),

- autres restaurations collectives (134 g/repas).

Réalisée pour le compte de l'ADEME et du Groupement National de la Restauration en novembre 2011.
 

Gestion des biodéchets
Guide méthodologique du compostage autonome en  établissement
Ce guide est consacré essentiellement aux déchets alimentaires produits par un établissement. Différentes solutions de réduction et de valorisation sont dès à présent disponibles. Leur utilisation nécessite le plus souvent de changer les pratiques internes, parfois l’organisation et même la réalisation de certains aménagements.

Note sur les sécheurs de biodéchets (pdf - 166.55 Ko)

Description technique, aspects réglementaires
Avril 2015

Les dispositifs de compostage électromécanique de petite capacité (pdf - 2.19 Mo)

 

 

Étude réalisée par l'association GESPER en octobre 2008 pour l'ADEME, qui recense les caractéristiques de 30 équipements.

 
Procédés de séchage de déchets de restauration : expertise technico-économique et aspects réglementaires (pdf - 5.77 Mo)
Étude réalisée pour le compte de l’ADEME par l’Association Gesper
Listes des établissements agréées pour les sous-produits animaux en France
Renvoi à partir d'un tableau vers les sites des DREAL