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Outils pour les collectivités

Outils méthodologiques

Ces différents outils utiles pour lutter contre le gaspillage alimentaire sont présentés par cible :

 

Outils pratiques à destination du grand public

  • Outil d’estimation des impacts du gaspillage alimentaire des ménages
  • Brochure sur comment lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Liste de gestes de prévention du gaspillage alimentaire soumis aux foyers (octobre 2014)
  • Campagne de la North London Waste Autorithy lors de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets(SERD) : « stands en sortie de magasin »
  • Livre recettes avec les restes (CG 33)
  • Le carnet zéro gaspillage : les bons gestes pour réduire le gaspillage alimentaire au quotidien
  • Recensement des sites de recettes pour accommoder les restes
  • Carnet de courses malin pour mieux consommer  (ADEME)
  • Fiche Alimentation et environnement IBGE
  • Cahiers de préconisations sur le gaspillage alimentaire des ménages (CG 33) 
  • Cuisinette mobile Altran
  • Cuisine mobile Interfel
  • Support d’animation du SYCTOM : un outil pour dupliquer les animations auprès du grand public et des scolaires
  • Rapport de l’opération menée à Ivry-sur-Seine lors de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD 2010)
  • Exemple de modèle d’appel à participation à une étude nationale concernant les habitudes de consommation alimentaire des français.
  • Plaquettes ADEME (juin 2011) explicitant, pour différentes actions les objectifs recherchés, les étapes et les messages clés

               Organiser un stand de sensibilisation du grand public au gaspillage alimentaire

               Organiser un repas zéro déchet alimentaire à la maison

               Organiser un atelier de cuisine « anti-gaspi »

 

Outils pratiques à destination de la restauration collective

 

  • Guide pratique pour réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective (ADEME 2017)
  • Film "Optimiser la chaîne alimentaire pour éviter le gaspillage"
  • Cahiers de préconisations sur le gaspillage alimentaire en restauration collective (CG33 – mai 2012)
  • Vidéos sur le site ça suffit le gâchis à destination de la restauration collective
  • Plaquettes ADEME (juin 2011) explicitant, pour différentes actions les objectifs recherchés, les étapes et les messages clés

                  Organiser des repas zéro déchet alimentaire à la cantine scolaire

                  Organiser des repas zéro déchet alimentaire dans un restaurant administratif ou d’entreprise

                  Aider les établissements de santé à réduire le gaspillage alimentaire

                  Aider les établissements de restauration collective à réduire le gaspillage alimentaire

Outils pratiques à destination de la restauration commerciale

 

Outils pratiques à destination des organisateurs d’évènements / distributeurs

 

               Aider les organisateurs à limiter le gaspillage alimentaire lors des évènements

               Aider les commerçants et distributeurs à réduire le gaspillage alimentaire de leurs clients