Outils méthodologiques

Des démarches d’engagement et des formations pour les acteurs professionnels de la restauration

Mon Restau responsable : démarche d’engagement volontaire pour une alimentation durable, proposée par la Fondation pour la nature et l’Homme (FNH)  

Ecocert en cuisine : label d’engagement de la restauration collective pour une alimentation durable (référentiel complet 28p [PDF - 1.26 Mo])

Charte nationale Qualité : démarche de certification pour une qualité globale Agores, Un plus Bio et Ecocert    

Formations : catalogue Cnfpt (par région, en recherchant les mots clés « alimentation durable » ou « restauration collective »)
Formations « Loi EGAlim », « Réduire le gaspillage alimentaire (PDF - 256.21 Ko)  » et « Les protéines végétales (PDF - 2.06 Mo) » proposée par Restau’co  (accessibles à tous)

Des documents d'informations

Avis du CNA sur « La substitution des contenants alimentaires composés de plastique en restauration collective »  

Introduction des produits bio en restauration collective (PDF - 3,7 Mo) (Agence Bio, 2018)

L’Observatoire national de la restauration collective bio et durable, pour accompagner les collectivités dans leurs politiques publiques alimentaires (Unplusbio, 2018). Vidéo de présentation (1:24)  

Plan alimentaire durable de la Ville de Rennes intégrant la restauration scolaire (PDF - 1,96 Mo) (2017-2020, 17p – Ville de Rennes)

Des menus responsables dans votre restaurant universitaire (21p - REFEDD, 2012)  

Guide de la restauration collective responsable, pour les collectivités et entreprises (77p, CIVAM, FNH, 2011)

Assiette durable (PDF - 3,28 Mo) exemple départemental (Département du Nord, 2011)  

Le parcours sur les marchés publics du CNFPT : de nombreuses vidéos pour tout savoir les marchés publics en restauration collective
Résultats d’enquête sur la restauration hospitalière en lien avec la loi EGALim (PDF - 1.4 Mo) (ADEME, 2021)
Coûts complets et recettes financières de la restauration scolaire

Des démarches plus larges à travers les Projets alimentaires territoriaux (PAT)

Guide des actions dans le cadre des projets alimentaires territoriaux (Guide 80p - CREPAN, octobre 2018)

 

Réseau national des PAT (Terres en villes, 2015)

Livret de fiches, retours d’expériences sur les projets Lauréats du programme national 2016/2017 (ADEME, 2019)  

Livret de fiches, retours d’expériences sur les projets Lauréats du programme national 2017/2018 (ADEME, 2019)

Livret de fiches, retours d’expériences sur les projets Lauréats du programme national 2018/2019 (PDF - 5.12 Mo) (ADEME, 2020)

Des outils d'animation pour les collectivités

« Un enjeu planétaire : l’alimentation durable » - Exposition accompagnée de son livret pédagogique, à destination des collégiens/lycées et grand public (ADEME, 2018)

Plateformes et acteurs sur l'alimentation durable au niveau national

Agence Bio : rapport de l'Observatoire national des produits bio en restauration collective (PDF - 4,5 Mo) (Agence Bio, octobre 2019)   Un Plus Bio : association de développement des cantines bio en France

Repasbio : le site de la Fédération nationale de l’Agriculture biologique dédié à la restauration collective     Instance gouvernementale - Conseil national de la restauration collective (CNRC, 2019)

Associations environnementales travaillant sur l'alimentation durable au niveau national

WWF  

Fondation Nicolas Hulot pour la nature et l’Homme (FNH)

Fondation Daniel et Nina Carasso  

France nature environnement

Boîte à outils Végécantines : pour des menus végé à la cantine (Association Végétarienne de France, 2019)

Réseaux professionnels dédiés à l'alimentation durable

Agence Bio  

Réseau Restau’Co

Syndicat national de la restauration collective concédée (SNRC)  

Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH)
Agores