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Réalisation d’un guide « buffet du terroir zéro-déchet »

Communauté de communes du Thouarsais

4 rue de la Trémoïlle
BP 160
79104 Thouars
Fanny Garrone
Contact
Illustration de l’opération :

Couverture du guide et partie "zéro déchet"

(Crédits de l'image : Illustration fournie par la CC du Thouarsais)

contexte

Depuis 2015, la Communauté de Communes du Thouarsais assure la promotion des circuits courts préalablement engagée par le Syndicat Mixte du Pays Thouarsais qui exerçait auparavant la compétence déchet.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

- Promouvoir l’activité agricole locale,

- Renforcer le lien entre le monde paysan et les consommateurs,

- Encourager la consommation de produits frais et locaux ; ces mêmes produits pouvant souvent être achetés sans emballages ou dans des contenants en verre.

- Rappeler les gestes simples de prévention et de tri des déchets.

- Proposer une série d’outils complémentaires et adaptés aux différents publics cibles.

Résultats quantitatifs :

Diffusion des trois supports :

- 800 guides et 8000 cartes produits du terroir,

- Diffusion numérique du guide des buffets du terroir zéro déchet à l’ensemble des communes du territoire et aux associations. Diffusion papier en bureau communautaire et sur les salons.

Résultats qualitatifs :

Il est difficile d’évaluer l’impact économique de tels outils de sensibilisation. En 2016, lors de la diffusion du guide des producteurs, des cantines ont exprimé leur intérêt pour ce recueil et ont confirmé l’avoir utilisé pour introduire de plus en plus de produits locaux dans les menus.

L’impact du guide des buffets du terroir zéro-déchet reste à évaluer.

Mise en oeuvre

Description de l'action :

Suite à un diagnostic sur les opportunités de développement dans ce domaine, trois outils ont été élaborés en 2016 et 2017 :

- Un guide des producteurs du terroir rédigé conjointement avec l’Agglomération du Bocage Bressuirais : il cible majoritairement les professionnels (hébergeurs touristiques, cantiniers, restaurateurs, organisateurs de manifestations) et répertorie les producteurs locaux faisant de la vente directe.

- Une carte synthétise de ce guide et a été diffusée plus largement au printemps 2017 à destination des touristes et des particuliers.

- Enfin, dans le cadre de sa démarche Citergie (dont la collectivité a été lauréate en 2017), la Communauté de Communes du Thouarsais a créé un guide des buffets du terroir zéro déchet. Ce document présente  de manière synthétique l’intérêt des circuits courts et donne des exemples de produits avec leurs prix. Une page rappelle les différentes consignes de tri et donne des conseils sur la réduction des déchets lors de ce genre d’événements. Ce guide a été diffusé principalement auprès des élus et des associations. Il est aussi présenté au grand public lors d’événements.

Planning :

2015 : Mise à jour du diagnostic, contact avec les agriculteurs pour l’élaboration du guide (à partir d’une base de données fournie par la Chambre d’Agriculture et des contacts de l’ancien guide).

2016 : Elaboration et édition du guide des producteurs du terroir.

2017 : Elaboration et édition de la carte associée au guide. Labellisation Citergie. Elaboration et diffusion du guide des buffets du terroir zéro-déchet.

Moyens humains :

Environ 0,3 ETP (chargé de mission promotion des circuits courts)

Moyens financiers :

Conception et édition du guide et de la carte des producteurs : 5 200€

Conception du guide « buffet » : 200€ (impression en interne)

Partenaires moblisés :

Pour le guide et la carte des producteurs :

Agglomération du Bocage Bressuirais (co-porteur du projet).

LEADER + Région (soutien financier).

CIVAM du Haut Bocage, Chambre d'Agriculture des Deux-Sèvres, IRQUA Poitou-Charents, Agrobio Deux-Sèvres.

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Volonté de croiser circuits courts et déchets : travail en transversalité qui se faisait déjà dans les services.

Difficultés rencontrées :

Pas de difficultés particulières

Recommandations éventuelles :

Aller au contact direct des producteurs locaux qui sont difficilement disponibles.