Aide de l'ADEME
Ademe
économie circulaire et déchets
La Ville de Montpellier assure en autogestion la production et la distribution de 14 600 repas par jour dans ses 84 restaurants scolaires et ses 42 centres de loisirs.
Elle a mené en 2016 un diagnostic précis du gaspillage alimentaire au sein de ses établissements de restauration scolaire. Ainsi, des pesées par catégorie de déchets alimentaires ont permis de quantifier les sources de gaspillage. L'analyse a porté sur les modes de production, de service et les conditions de prises des repas avec la participation des acteurs gestionnaires, des professionnels des achats et de la restauration et des équipes pédagogiques. Suite à cela elle a identifié un plan d'actions global pour son projet "Ma Cantine Autrement". Celui-ci est articulé autour de 4 axes majeurs :
- une politique d'achat alimentaire durable
- l'amélioration de la gestion de la production
- l'optimisation et la modernisation de la distribution des repas
- la sensibilisation à l'alimentation durable
Cette approche prend en compte toutes les étapes de la chaîne alimentaire y compris la valorisation des biodéchets : c'est une démarche d'économie circulaire, de la fourche à la fourchette et de la fourchette à la fourche.
L'approche globale développée par la Ville de Montpellier a pour objectifs :
- de travailler sur un approvisionnement alimentaire de proximité et sur l'intégration de produits issus de l'agriculture biologique
- de réduire le gaspillage alimentaire et notamment des fruits et légumes
- de développer un professionnalisme des équipes de l'ensemble de la chaîne alimentaire de sa restauration scolaire
Bilan en chiffres
- 2016 : gaspillage à l’assiette : 157g / enfant / jour (32% du plateau jeté)
- 2017 : 119g / enfant / jour (25% du plateau jeté)
- 2018 : 120g / enfant / jour
- 2019 : 115g / enfant / jour
- 2020 : objectif de 100g / enfant / jour
- 57 agents ont été formés par une diététicienne-qualiticienne de la Ville à l'équilibre nutrionnel et la fabrication des repas à la cuisine centrale en 2017,2018 et 2019
- 150 agents sont formés chaque année à l'accompagnement au temps du repas
- généralisation du tri des biodéchets dans les 87 restaurants scolaires, générant 200 T par an traitées par l'usine de méthanisation AMETHYST
- depuis 2016, plus de 4000 enfants ont assistés au spectacles de la Compagnie Minibus à raison de 6 spectacles par an
- un livret pédagogique et un diplôme d'éco-écolier ont été remis à 250 enfants à la suite d'une opération de sensibilisation qui s'est déroulée sur 6 scéance dans chacune des 9 écoles
- Des kits de découpe universels alimentaires ont été testés dans les écoles pilotes avant d'être fournis à l'ensemble des écoles de la Ville. Ils permettent de découper les pommes, les tomates, les oeufs, la salade et la viande. L'outil s'avère aussi pédagogique que ludique pour les enfants qui consomment l'ensemble des produits découpés, contribuant ainsi à réduire drastiquement le gaspillage alimentaire. Les retours du personnel sont très positifs : s'il faut les manipuler avec précaution, ils permettent de gagner du temps dans les restaurants scolaires.
- 6 tables de tri avec trois poubelles à pesée intégrée ont été fournies aux écoles pilotes pendant la durée de l'étude (3 mois). Les enfants, accompagnés par les animateurs, ont pu trier les déchets alimentaires, le pain et les déchets plastiques tout en lisant en temps réel les poids affichés. Les résultats ont ensuite été affichés dans les restaurants scolaires par les professionnels ou présentés aux enfants oralement. Les résultats ont ensuite été communiqués à la Direction de la Politique Alimentaire de la Ville de Montpellier pour évaluer le gaspillage alimentaire et ré-ajuster les menus et les grammages. Ces tables de tri vont continuer à tourner dans les écoles.
- Des outils pédagogiques ont été co-construits avec les animateurs référents et les RTGS des écoles pilotes ainsi qu'avec le service diététique et la Direction de la Politique Alimentaire à la Ville. Ils ont été fabriqués par l'association Terre Nourricière et seront distribués à toutes les écoles de la Ville. Ainsi, une carte pédagogique et intéractive permet aux enfants et au personnel de visualiser l'origine des produits proposés dans les restaurants scolaire grâce au travail d'approvisionnement de proximité et d'insertion de produits issus de l'agriculture biologique. D'autre part, un livret pédagogique sur l'alimentation saine, éthique et durable est distribué aux animateurs. Il prévoit 6 activités prêtes à être utilisés sur le temps d'animation méridien.
- Un spectacle ludique et pédagogique est proposé par la Compagnie Minibus dans les écoles pilotes. Il y est question d'équilibre nutritionnel et de gaspillage alimentaire. Les enseignants, les animateurs et les enfants en sont ravis.
Focus
Kit de découpe pour réduire le gaspillage des fruits.
L’étude réalisée par la Ville a montré que la principale cause de gaspillage des fruits en maternelle était le manque de temps du personnel de cantine pour les couper. Les restaurants scolaires ont été dotés pendant 6 mois de kits d’outils de découpe pour les pommes, les œufs et les tomates. Un test positif qui a montré par exemple que les pommes étaient consommées en entier une fois découpés. Par conséquent, la Ville a équipé pour 30 000€ tous les établissements scolaires. Les enfants scolarisés à Montpellier mangent dorénavant la quasi-intégralité des fruits frais pendant leur déjeuner ce qui contribue à lutter contre le gaspillage alimentaire et à une meilleure alimentation de l’enfant.
2016 : état des lieux du gaspillage alimentaire en restauration scolaire ; mise en place d'un plan d'action global au sein du projet Ma Cantine Autrement (MCA)
2017 : financement de l'ADEME-DRAAF-Région et généralisation du tri des biodéchets
2018 : mise à disposition de kits de découpe et de tables de tri ; le spectacle Opération Brocolis de la Compagnie Minibus est joué dans les écoles de Montpellier
2019 : livret pédagogique et carte magnetique mis à disposition des écoles
Chaque année, un stagiaire réalise un suivi-évaluation du projet MCA qui permet d'évaluer le gaspillage alimentaire et de réajuster le plan d'action
Ce projet a été subventionné par l'appel à projet Economie circulaire lancé par l'ADEME, la DRAAF et la Région.