Retour à l'ensemble des resultatsPartage d'expérience
Format pdf

Mise en place du gourmet bag et du bag bouteille

Communauté de Communes Cèze Cévennes

Maison de l'Eau
30500 Allègre-les-Fumades
Michèle Daire
Contact

contexte

La mise en place de gourmet bag et de bag bouteille permettant aux clients des restaurants de pouvoir repartir avec les restes de leur repas est une pratique qui se généralise petit à petit. Cependant dans les zones rurales le travail est encore important, dans ce domaine. Nous avons donc souhaité contacter les restaurateurs de l'ensemble du territoire pour leur proposer de s'équiper en gourmet bag ainsi qu'en bag bouteille. Afin qu'ils puissent informer leurs clients il faudra qu'ils bénéficient de supports de communication.

Etant dans une zone très touristique la population augmente considérablement l'été il nous a donc paru important de donner aux restaurateurs autant d'aide que possible pour avancer dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

L'objectif principal est simplement d'équiper un maximum de structures d'ici à la saison d'été et de bien transmettre des supports de communication aux restaurateurs pour aider à la démocratisation du gourmet bag.

 

Résultats quantitatifs :

Restaurants équipés : 
Trepeloup 04 66 55 78 68 Les Fumades, 30500 Allègre-les-Fumades                                                équipés le 29/03 30 bags de chaque
Hotel restaurant du centre 04 66 24 50 35 Place Charles Guinet, 30430 Barjac                                 équipés le 06/04 20 bags de chaque
Le clos des capucins 04 66 24 57 55 Place Charles Guynet, 30430 Barjac                                        équipés le 29/03 30 bags de chaque
Le mas du Terme 04 66 24 56 31 Route de Bagnols, 30430 Barjac                                                     équipés le 29/03 10 gourmet bag et 20 bag bt*
Nature et thé 04 66 24 77 68 Rue Salavas, 30430 Barjac                                                                    équipée le 06/04 de 20 gourmet bags
Le massila 04 66 24 46 07  Route d'Aubenas, 30500 Saint-Brès                                                         équipés le 06/04 de 20 gourmet bags
La Bastide des Senteurs 04 66 60 24 45 Route des Peupliers, 30500 Saint-Victor-de-Malcap           équipés le 06/04 de 20 bags bouteilles*
Hotel restaurant du commerce 06 51 70 49 70 65 rue de la République, 30160 Bessèges                équipés le 11/04 de 20 gourmet bag et 2 bags bt
Restaurant Snack Bar Le Réboulet 04 66 24 08 47 Route Départementale 106, 30500 Saint-Brès   équipés le 11/04 de 10 gourmet bag et 5 bags bt
Saveurs des Cevennes 04 66 24 37 70 Route départementale 904, 30500 Courry                            équipés le 11/04 de 50 gourmet bag
Bar restaurant de la placette 04 66 25 01 09 Place de la révolution, 30160 Bessèges                       équipés le 11/04 de 10 gourmet bags
Restaurant a gout du jour 04 66 24 62 06 9 Rue des Écoles, 30500 Saint-Ambroix                           équipée le 13/04 de 30 gourmet bags
Restaurant le Cosy 04 66 83 36 93 Place Charles Guynet, 30430 Barjac                                          équipée le 26/04 de 50 gourmets bags et 10 bags bt

Mise en oeuvre

Planning :

Nous avons contacté au préalable les restaurateurs pour savoir s'ils seraient intéressés par le gourmet bag et le bag bouteille puis nous avons été à leur rencontre pour les équiper et recevoir leurs retours.

 

 

Moyens humains :

Entre les appels et les sorties Roxane Kermarec et Margaux Janiec ont consacré 6 jours au mois d'avril à la mise en place de ces équipements.

Moyens techniques :

Le matériel que nous avons fourni est le suivant : Barquettes plastiques micro-ondables avec couvercles, sacs kraft pour transporter la barquette, bag bouteille et kit de communication restaurateur fourni par l'ademe.

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Pour pouvoir à nouveau mener une action comme celle ci il serait primordial d'avoir un fichier des restaurateurs de la région bien à jour et si possible avec leur période d'ouverture car il y a beaucoup de saisonniers.

Difficultés rencontrées :

La mise en place des gourmets bags dans la région est quelque chose de totalement nouveau. En effet le concept a encore du mal à s'ancrer dans les moeurs surtout dans les zones rurales. Beaucoup de personnes rencontrées ne connaissaient pas l'idée mais lorsque l'on explique de quoi il s'agit la démarche a été plutôt appréciée.