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Partage d'expériences

Initier une action locale en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire

Cadre de restitution de l'action : Programme Local de Prévention


Fiche exemplaire

Communauté d'Agglomération Orléans Val de Loire
Espace Saint Marc 6 Place du 6 Juin 1944
Bp 95801
45000 Orléans
www.agglo-orleans.fr

Mots-clés
Biodéchet | Sensibilisation | Gaspillage alimentaire | Ménages / Grand public

Contexte

La Communauté d'Agglomération Orléans Val de Loire est engagée depuis fin 2009 dans un Programme local de prévention des déchets.

Une première campagne de caractérisation menée en 2010 a fait des biodéchets la cible prioritaire des actions de prévention à lancer. Des actions de soutien au compostage domestique et collectif voient le jour. En complément l'AgglO cherche à initier une véritable action de réduction à la source et s'engage donc dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

C'est début 2013 (année 4 du programme) que l'action sur le gaspillage alimentaire est officiellement lancée.

 

Elle vise le grand public, les acteurs relais et les gros producteurs de biodéchets.

 

En amont une phase de benchmark a permis d'identifier l'initiative du SMICTOM Agence métropolitaine des déchets ménagers qui a conçu le kit "ma cuisine anti-gaspi". L'AgglO décide donc de s'en inspirer pour développer ses propres outils d'animation en direction du grand public.

 

Une seconde campagne de caractérisation réalisée en juin confirme la forte présence de déchets alimentaires dans les poubelles ménagères: environ 32 kg/an/hab d'aliments qui auraient du être consommés (contre 20 kg moyenne nationale) et conforte donc l'action de la collectivité.

Objectifs recherchés / Résultats obtenus

Objectifs

> Faire baisser la quantité d’aliments non consommés (non déballés et restes de repas) dans les Ordures ménagères résiduelles (OMr).

 

  • conception d'outils d'animations sur le gaspillage alimentaire et formation des animateurs internes à la collectivité

 

  • montage d'animations dirigées vers le grand public : sensibiliser, informer sur le phénomène et les enjeux. Communication ludique visant à redonner de la valeur à l’alimentation et positiver le discours (pas moralisateur) et présentation des alternatives :

        - diffusion de conseils à l’achat,
         - conseils de conservation,
         - recettes.

  • mobilisation des acteurs relais et accompagnement de leurs projets en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • 2014: information et accompagnement des gros producteurs de biodéchets impactés par la nouvelle réglementation. la lutte contre le gaspillage alimentaire sera présentée comme un levier d'action pour réduire les tonnages de biodéchets.
Résultats quantitatifs obtenus

En 2013:

 

- formation de  8 animateurs "déchets" à la lutte contre le gaspillage alimentaire 

- mise en place de 8 animations sur les marchés de l'agglO (juin 2013) => 422 personnes sensibilisées

- forte mobilisation attendue sur la Semaine de la Réduction des déchets (novembre 2013 => objectif + 1000 personnes)

- 113 structures consultées (automne 2013) => recensement des initiatives, besoins, projets

Résultats qualitatifs obtenus

En 2013:

 

- création d'un stand "ma cuisine zéro-gaspi" grandeur nature (structure stand parapluie avec bâche tissu imprimée d'un décor de cuisine  sur 2 pans: 3 m x2.44 hauteur + 1.5m x 2.44 hauteur + accessoirisation table et chaises)

- mise en avant de 11 messages de prévention

- création de 6 fiches recettes et astuces (téléchargeables sur le site de l'AgglO)

- création de jeux et de déroulés d'animation

- montage d'une formation de 2 jours à destination des animateurs de la collectivité qui pourrait être proposée à d'autres publics

- meilleure identification des acteurs intervenant sur le sujet et/ou souhaitant relayer des messages anti-gaspi vers leurs publics.

Accéder à la fiche action exemplaire


Mise en oeuvre

Année principale de réalisation
2013
Planning / Déroulement
  • Novembre-décembre 2012 : phase préparatoire et benchmark
  • Janvier-mai 2013 : conception et animation de la formation interne
  • Décembre 2012 à mai 2013 : création du stand "Ma cuisine zéro-gaspi" et des outils d'animation
  • Juin 2013: animations évènementielles 1ère vague,
  • Novembre 2013: animations évènementielles 2ème vague
  • Octobre - novembre 2013 : consultation des acteurs relais pour faire émerger des projets plus pérennes 
  • 2014: accompagnement des gros producteurs de biodéchets
Moyens humains

- 1 animatrice du programme de prévention

- 1 chargée de communication

- 8 coachs déchets animateurs

 

=> 0.3 ETP

 

Moyens financiers

 4 000€ (création de la cuisine, outils d'animation et formation)

 10 000€ (communication évènementielle et lots)

Moyens techniques

- agence de communication

- standiste

Partenaires mobilisés

- cuisinière et une association locale pour les fiches recettes

- association des marchés de l'agglomération

- GMS

- restaurant administratif

- banque alimentaire

 

- professionnels pressentis comme pouvant devenir des acteurs relais (UDAF, FRAPS, Disco Soup, IME, CCAS, lardins d'insertion)

 

Valorisation de cette expérience

Reproductibilité

- Facile pour la création du stand

 

 

 

Originalité

Permet de créer des liens nouveaux avec des acteurs du territoire jusqu'à présent non mobilisés sur le programme de prévention.

Recommandations éventuelles

Il semble nécessaire de bien construire les argumentaires qui seront présentés au public (non moralisateur) et de présenter le sujet sous un angle ludique.

 

conception du stand (structure parapluie et bâche tissu imprimée) => un bon support: léger et maniable mais un peu fragile et peu adapté aux animations en extérieur.

 

 

Détails sur l'acteur

Pour en savoir plus Lien vers fiche SINOE   Lien vers toutes ses fiches actions
Typologie de l'habitat URBAIN
Population 273557

Auteur de la fiche

Hélène Peroceschi

hperoceschi@agglo-orleans.fr

Dernière actualisation de la fiche : Décembre 2016

Logo ADEME Fiche action-résultat réalisée sur le site www.optigede.ademe.fr
Les informations de cette fiche ont été établies sous la responsabilité de son auteur.