Retour à l'ensemble des resultatsPartage d'expérience
Format pdf

Dégustations pour limiter le gaspillage alimentaire

Ca de Châlons-en-champagne

26, Rue Joseph-marie Jacquard
Bp 187
51009 Châlons-en-Champagne
Emilie Morello
Contact

contexte

Cette animation a été élaborée dans le cadre de la Semaine du Goût 2013 et de la journée de lutte contre le gaspillage alimentaire (octobre 2013).

L'événement se déroule pendant 2 jours en plein air devant l'Hôtel de Ville de Châlons-en-Champagne.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Sensibiliser les visiteurs à l'utilisation des fanes de légumes en cuisine et des épluchures.

Donner des astuces pour conserver ses aliments et bien lire les dates de péremption.

 

Résultats quantitatifs :

232 personnes, dont 92 enfants, sensibilisées sur 2 jours

Résultats qualitatifs :

Confection de gâteaux et soupes aux épluchures, trognons, etc

Visiteurs sensibilisés et dorénavant conscients que le goût des épluchures et fanes n'est pas mauvais.

Mise en oeuvre

Planning :

Début septembre 2013 :

- définition des objectifs et du contenu de l'animation

- prise de contact avec l'intervenant

- réservation de l'emplacement pour la Fête du Goût

- réédition des flyers de conseils

 

Mi-octobre 2013 : achat des matières premières

 

Jour J : animation et confection de gâteaux et soupes aux épluchures, trognons, etc.

 

Moyens humains :

1 intervenant et 2 chargées de communication sur 2 journées

Moyens financiers :

200 euros pour l'intervention

150 euros pour les outils de communication

Moyens techniques :

- tente,

- tables, chaises,

- accès à l'électricité,

- four, plaques de cuisson.

Partenaires moblisés :

- une restauratrice

- la Ville de Châlons-en-Champagne

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Sur tous les événements culinaires

Difficultés rencontrées :

Gâteaux faits à base de pommes entières

Recommandations éventuelles :

Eviter la soupe lorsqu'il fait chaud et/ou en plein après-midi ; elle est moins appréciée.