Aide de l'ADEME
Ademe
économie circulaire et déchets
Régalade accompagne depuis 2005 des restaurants scolaires, des écoles, des centres de loisirs, des structures qui accueillent des personnes en situation de handicap, des chantiers d'insertions dans la mise en place de projet d'éducation alimentaire, d'approvisionnement en circuits courts, et plus globalement des projets en lien avec l'alimentation, la santé et l’environnement.
La lutte contre le gaspillage alimentaire n'a, jusqu'à aujourd'hui, jamais été la clé d'entrée des projets accompagnés par Régalade. Néanmoins,cette thématique a déjà été abordée de près ou de loin en fonction des actions, des publics.
Régalade est partenaire de projets liés à la prévention des déchets et notamment de la Faîtes de la Récup organisée par Charente Nature depuis 2010. Charente Nature est une association départementale de protection de la nature et d’éducation à l’environnement.
Ce projet a bénéficié d'un accompagnement financier de l'ADEME et de la DRAAF dans le cadre d'un appel régional fin 2014.
Objectifs stratégiques :
Objectifs opérationnels :
5 structures accompagnées : 2 écoles, 1 collège, 1 Service d'Accueil de Jour et d'Hébergement (SAJH), Communauté de l'Arche
700 personnes sensibilisées
Mise en place d'actions nouvelles dans les restaurants collectifs visant à réduire le gaspillage alimentaire.
Exemples d'actions mises en place sur le temps des repas (cf. pièce jointe)
Constitution de groupes dans chaque structure
Étapes détaillées :
1er janvier 2015 au 30 août 2015 : Diagnostic participatif
Phase de mobilisation, constitution d'un comité de pilotage dans chaque structure
Diagnostic (récapituler les éventuelles actions déjà conduites et ainsi valoriser les points forts et améliorer les points faibles). Cette approche concrète valorise les agents et leurs pratiques. Identification des grands enjeux et des actions potentielles. Évaluer les évolutions nécessaires des pratiques professionnelles
Sensibilisation des convives, des équipes de restauration, des équipes éducatives, des responsables de la gestion de l'approvisionnement à la notion de gaspillage alimentaire ( Informer, Évaluer la perception du gaspillage alimentaire par les convives
Interpeller les convives et expliquer les enjeux)
Élaboration d'un plan d'action au sein de chaque structure visant à réduire le gaspillage alimentaire
1er septembre 2015 au 30 juin 2016 : Expérimentation
Mise en place du plan d'action,
Appropriation de la démarche par les convives, des équipes de restauration, des équipes éducatives,
Formation des professionnels de la restauration collective
Évaluation, adaptation du plan d'action pour l'année suivante
1er juillet 2016 au 31 décembre 2016 : Accompagnement au développement
Rédaction du recueil en vue de la reproductibilité de l'action
Accompagnement à la Mise en place du plan d'action adapté,
Appropriation de la démarche par les convives, des équipes de restauration, des équipes éducatives,
Évaluation, adaptation du plan d'action pour l'année suivante. Pérennisation des projets dans les structures.
2 coordinateurs de projet
1 animateur en éducation à l'environnement
0.2 ETP qur 2 ans.
Budget de 19 520 €
Matériels de cuisine itinérants (balance, ...)
Denrées alimentaires
Outils pédagogiques
Documentations pédagogiques
Les partenaires :
Association Charente Nature
Calitom
Chambre d'agriculture 16
AILAN (Association de Loisirs de Châteauneuf)
Les structures accompagnées :
La Gachère de Rouillac
Arche la Merci de Courbillac
Collège Maurice Genevoix de Châteauneuf
Ecole de Gourville
Ecole de Vaux-Rouillac
Pour réduire le gaspillage alimentaire d’un établissement proposant un service de restauration collective, il est nécessaire de mettre en place une démarche pérenne impliquant l’ensemble des acteurs.
Ainsi, pour un établissement, il a été donné l’occasion à la direction, au personnel de restauration, aux familles, aux équipes éducatives, aux convives… d’échanger et de construire ensemble un projet autour de l’alimentation. Cette démarche passe par :
Cette méthode est à adapter au sein de chaque établissement en fonction du contexte et des décisions prises en cours de projet
ci-joint exemples d'actions mises en place sur le temps des repas (cf. lien ci-dessus) : bilan + fiches retour d'expérience par établissement